Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Богатырев

Александр Богатырев фотографии

Богатырев Александр Юрьевич

Родился 4 мая 1949 в Таллине.

Заслуженный артист РСФСР (25.05.1976).
Народный артист РСФСР (17.12.1981).

До 1965 года учился в Таллинском хореографическом училище. В 1968 году окончил Московское хореографическое училище по классу профессора Петра Пестова, после чего ещё год занимался в классе усовершенствования. В 1969—1989 — солист балета Большого театра, где репетировал под руководством выдающегося педагога Алексея Варламова.

В 1978 году стал одним из первых исполнителей партии Ромео в постановке Юрия Григоровича в Опера де Пари, где его партнёршей была Наталья Бессмертнова. Танцовщик классического плана, обладавший романтичным обликом, он был надёжным партнёром почти всех выдающихся балерин своего времени — Майи Плисецкой, Раисы Стручковой, Нины Тимофеевой, Екатерины Максимовой, Надежды Павловой, Людмилы Семеняки, Нины Ананиашвили. Выступал в спектаклях Токио Балет и других зарубежных балетных трупп

В 1986 году окончил педагогическое отделение кафедры хореографии ГИТИСа, где в 1986—1998 годы преподавал дуэтный танец (профессор с 1996 года). В 1989—1995 году также преподавал классический и дуэтный танец в Германии, Японии Англии, Бразилии и Южной Корее. С 1995 года — управляющий балетной труппой, в 1997—1998 — и. о. художественного руководителя балета Большого театра. В 1998 году стал инициатором создания Школы Большого Театра в Бразилии.

В ночь на 12 октября 1998 года у себя на даче скоропостижно скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
театральные работы
1969 — «Раймонда», хореография Мариуса Петипа, редакция Леонида Лавровского — Гран па
1969 — «Бахчисарайский фонтан», хореография Ростислава Захарова — Вацлав
1971 — «Икар», балетмейстер Владимир Васильев — Юноша — первый исполнитель
1972 — «Жизель», редакция Леонида Лавровского — Альберт
1972 — «Лебединое озеро», редакция Асафа Мессерера — Зигфрид
1973 — «Легенда о любви», балетмейстер Юрий Григорович — Ферхад
1974 — «Спящая красавица», редакция Юрия Григоровича — Принц Дезире
1974 — «Лебединое озеро», редакция Юрия Григоровича — Принц Зигфрид
1976 — «Шопениана», хореография Михаила Фокина — Юноша
1977 — «Икар», балетмейстер Владимир Васильев — Икар
1979 — «Ромео и Джульетта», балетмейстер Юрий Григорович — Ромео
1979 — «Эти чарующие звуки», балетмейстер Владимир Васильев — Солист
1980 — «Чайка», балетмейстер Майя Плисецкая — Треплев — первый исполнитель
1981 — картина «Тени» из балета «Баядерка», хореография Мариуса Петипа — Солор
1982 — «Иван Грозный», балетмейстер Юрий Григорович — Курбский
1984 — «Раймонда», редакция Юрия Григоровича — Жан де Бриен — первый исполнитель
1987 — «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев — Студент
призы и награды
1967 — Лауреат Премии имени Вацлава Нижинского Парижской академии танца.
1969 — Лауреат Международного балетного конкурса в Москве (III премия).
1969 — Лауреат Международного балетного конкурса в Токио (I премия).
1979 — Лауреат Премии Ленинского комсомола.

последнее обновление информации: 17.11.23
Памяти Александра Богатырева

В ночь на 12 октября скоропостижно скончался народный артист России Александр Богатырев, в прошлом сезоне возглавлявший балетную труппу Большого театра.

Большинству он запомнился не в кресле руководителя, а на сцене. Карьера артиста пришлась на закат "золотого века" Большого. В 1969-м среди прославленных на весь мир премьеров театра появился длинноногий новобранец с кудрями Шопена и профилем аристократа. Среди мужественных Спартаков, яростных Крассов, полубезумных Грозных и неистовых Хозе бледный меланхоличный лирик казался героем не нашего времени. Принцы и поэты в Большом всегда были редкостью, и театр, переполненный героями-злодеями, с облегчением возложил на Богатырева весь романтический репертуар. Вереницей проследовали Вацлав и Зигфрид, фокинский Юноша и Альберт, принц Дезире и Ферхад — изящные красавцы, влюбленные в мечту, рыцари и кавалеры, отважно вступающие в бой за прекрасную даму. Владимир Васильев, тогда еще начинающий балетмейстер, дал ему роль идеалиста Икара, Юрий Григорович ставил на него миротворца Ромео. Но точнее всех амплуа Богатырева определила Майя Плисецкая, выбрав его своим Треплевым при постановке "Чайки".
Многим в театре внесценическая деятельность Богатырева казалась неожиданной: амплуа благородного мечтателя плохо вязалось с карьерой комсомольского, а затем и партийного вождя. Еще более несообразным в конце 80-х выглядело донкихотское сражение зама по идеологии с всесильным Юрием Григоровичем, главным балетмейстером Большого. Удаленный на пенсию сразу по истечении обязательных 20 лет, Богатырев отправился преподавать — в ГИТИС, Латинскую Америку. В Большой театр его вернул Владимир Васильев, когда в 1995-м набирал команду единомышленников.
Балетным чиновником — управляющим балетом, а затем его художественным руководителем Александр Богатырев пробыл три года. В этом сезоне ему было уготовано место руководителя балетной школой Большого театра в Японии. Что-то не сложилось, школа не открылась. Богатырев переживал свою отставку тяжелее, чем казалось со стороны. Последний романтик ушедшей эпохи умер от сердечного приступа у себя на даче в возрасте 49 лет.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

Коммерсантъ № 190 от 13-10-1998

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Иветта (москва)   16.10.2016 - 21:27
Замечательный танцовщик, рыцарь на сцене и в жизни, прирожденный благородный принц. Как жаль, что он так рано ушел. Его принц Зигфрид - это эталон, часто пересматриваю "Лебединое озеро" 1976... читать далее>>
№ 1
Ольга Александрвна (Октябрьский)   23.07.2016 - 14:55
Помним,любим,восторгаемся. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен
OSZAR »